Foie Gras

Bentornati su #piattoriccomicificco, è arrivato il momento di svelare l’ingrediente anomalo di questa settimana: il Foie Gras.
Foie Gras è il termine francese che indica il “fegato grasso” dell’oca o dell’anatra ed è una delle specialità più famose della cucina francese. La Francia da sola detiene l’80 % della produzione mondiale, la città con più alta consumazione di foie gras è infatti Strasburgo.
Storia: il Foie Gras ha origini molto antiche, risalgono all’epoca egiziana, nel 2500 a.C. circa, le prime raffigurazioni di animali a cui veniva dato forzatamente da mangiare. Questa pratica è stata poi trasmessa agli antichi Greci e ai Romani.
Durante il Medioevo, le oche scomparvero dalle tavole europee, ma la pratica continuò ad essere mantenuta dagli Ebrei, i quali nella seconda metà del ‘500 contribuirono a far riscoprire questo piatto.
Tipologie: vi sono diversi tipi di Foie Gras: il Foie Gras entier, il più costoso ed è costituito da uno o al massimo due tipi di fegato; il Foie Gras, costituito da diversi pezzi di fegato; e il Bloc de Fois Gras, il più economico, composto da almeno il 98% di Foie Gras cotto.
Esistono inoltre tipologie meno pregiate come il paté, la mousse e il parfait.
Il gusto del Foie Gras di anatra è più selvatico e amarognolo, quello d’oca è più delicato ed è considerato anche il più pregiato.
Questo alimento ha circa 600 kcal/hg, ma per questa occasione cerchiamo di non badare alle calorie. 🙂
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